つながろう!ママの応援サイト『miccu-fan(みっく・ふぁん)』

「ようこのきっかけkitchen」 
「甘酒はいかがですか?」

皆様こんにちは。
「ようこのきっかけkitchen」をお読みいただきありがとうございます。

今回のテーマは「甘酒」

今巷で「飲む点滴!」と言われていて女性に人気ですよね。

甘酒と言うとどうしてもお酒を連想してしまいますよね。
私もずっとお酒だと思っていました。
でも実は違うんです!

酒粕を使うとアルコール入りの甘酒。
使わないで米麹を使うとノンアルコールの甘酒。
だったんです。
私はお酒が飲まないのでノンアルコールの甘酒を作る様になりました。

さてなぜ飲む点滴と言われるのでしょう。

実は栄養が豊富に含まれているのです。
ビタミンB群、ぶどう糖、ミネラル、オリゴ糖、食物繊維
名前をあげただけでもなんかすごそうですよね?

そして作り方も時間はかかりますが意外に簡単。
使うのは米麹と水だけ。
つぶつぶ感が欲しい方はご飯を入れます。

<米麹と水バージョンをご紹介>
☆米麹を鍋に入れ、同量の水も入れる。

☆保温60度で8時間。

65度以上だと麹菌が死んでしまうのでご注意!!
☆途中何度かかき回してみる。

☆最後にフードプロセッサーでなめらかに。
☆保存瓶に入れて完成~。


私はまずはお湯割でいただきました。
甘酒は1日一杯とると良いそうですよ。

お時間があるときに一度作ってみてはいかがですか?

さて次回は「端午の節句」についてを予定しております。
お楽しみに。


petit pas~プティパ~ yoko
日本食育インストラクター
にんべんだしアンバサダー
料理撮影、イベントアシスタント
プリザーブドフラワー講師
バースデープランナー など



My BLOG


yoko
食育、健康、日々の出来事などなど…このコラムを通して皆様 に「きっかけ」になる何かが伝わればな…と思ってます。

ブログ記事検索

フリーワード

miccu-fan を検索
■過去記事一覧はこちら

miccu-fan Presents

miccu-fanイベント一覧
企業出展をご希望の皆様へ
『miccu-fan(みっく・ふぁん) マガジン』
大地宅配

お役立ちコラム





↑ PAGE TOP