つながろう!ママの応援サイト『miccu-fan(みっく・ふぁん)』

「ようこのきっかけkitchen」 
「高野豆腐」

皆様こんにちは。
「ようこのきっかけkitchen」をお読みいただきありがとうございます。

今回のテーマは「高野豆腐」をお送りします(*^^*)

高野豆腐。

私は子供の頃あまり好きではない食べ物でした。
しかし!いつからでしょう?
好きな食べ物にかわりました。

高野豆腐は何と言ってもアミノ酸がとにかく豊富でヘルシーなのに高タンパク(*^^*)
ぜひぜひ食べていただきたい食材なのです。

でもどうしても高野豆腐=煮物と思ってしまいませんか?
なかなか調理方法が見つからない方が多いかと思います。
そこでオススメのメニューをご紹介!

<高野豆腐肉巻きステーキ>
作り方を簡単に♪
①高野豆腐を水ですもどし、水気をしぼる。
②横にして縦4等分に切り豚ロースを巻き片栗粉をまぶす。
③フライパンに油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったら②を焼く
④肉に火が通ったら、オイスターソース、きび砂糖、酒を大さじ1、醤油小さじ1、水大さじ2、を混ぜ合わせフライパンに入れ軽く煮詰めて完成。
お好みで白ごまをふりかけても美味しいですよ。

高野豆腐にうまみがしみて厚切り肉のような食感です。
また、かたいままの高野豆腐をすって粉末にしいろいろなお料理に使うのもオススメです(*^^*)

さて実は今回で最終回となります
「ようこのきっかけkitchen」
最後までお付き合いいただきありがとうございました。。

私のコラムが少しでも皆様のきっかけになっていたらうれしいです。
今までありがとうございました(*^^*)


petit pas~プティパ~ yoko
日本食育インストラクター
にんべんだしアンバサダー
料理撮影、イベントアシスタント
プリザーブドフラワー講師
バースデープランナー など



My BLOG


yoko
食育、健康、日々の出来事などなど…このコラムを通して皆様 に「きっかけ」になる何かが伝わればな…と思ってます。

ブログ記事検索

フリーワード

miccu-fan を検索
■過去記事一覧はこちら

miccu-fan Presents

miccu-fanイベント一覧
企業出展をご希望の皆様へ
『miccu-fan(みっく・ふぁん) マガジン』
大地宅配

お役立ちコラム





↑ PAGE TOP