つながろう!ママの応援サイト『miccu-fan(みっく・ふぁん)』

「ようこのきっかけkitchen」 
「だしを取るって実は簡単なんです」

皆様こんにちは。
「ようこのきっかけkitchen」をお読みいただきありがとうございます。

今回のテーマは「だし」

皆様「だし」といったら何を思い出しますか?
私は一番に思い出すのは「かつおだし」です。
そして「だし」をとるなんて難しい…と思っていらっしゃり方も多いはず!!
でも実は意外に簡単なんですよ?

今日は一番だしの取り方を簡単に。
①鍋に水1リットルを入れ沸騰したは火を止める。
②削りぶし30gを入れ1~2分間おく。

③ざるや、キッチンペーパーでこす。

④完成~。


そしてだしをとった後の「だしがら」には栄養成分が残ってます。
捨てずにふりかけを作るなどしてつかってあげてくださいね。
毎回いちいちだしをとるのが面倒くさい!と思ったかたは是非だしを凍らせて保存を。

温めればすぐに使えますよ(*^^*)

次回は「春野菜」についてを予定しております。
お楽しみに(*^^*)


petit pas~プティパ~ yoko
日本食育インストラクター
にんべんだしアンバサダー
料理撮影、イベントアシスタント
プリザーブドフラワー講師
バースデープランナー など



My BLOG


yoko
食育、健康、日々の出来事などなど…このコラムを通して皆様 に「きっかけ」になる何かが伝わればな…と思ってます。

ブログ記事検索

フリーワード

miccu-fan を検索
■過去記事一覧はこちら

miccu-fan Presents

miccu-fanイベント一覧
企業出展をご希望の皆様へ
『miccu-fan(みっく・ふぁん) マガジン』
大地宅配

お役立ちコラム





↑ PAGE TOP