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「栄養士ちぐさの食のハコ」 
「からだに良い食べもの」

こんにちは。栄養士ちぐさです。

2018年も残りわずか。
新年のご挨拶とともに戌年にちなんだお話を書かせていただいたのがもう一年前だなんて。
月日が経つのが年々早く感じるとはこのことだなぁと感じるここ最近です。

年の瀬、皆さま元気にお過ごしでしょうか?
年末年始の楽しいイベントとセットのように切っても切り離せないのが体調管理。

風邪なども流行るので体調を整えることに意識を向ける方も多いのではと思います。

〇〇が風邪予防にいい、〇〇が免疫力を上げるなど、からだに良いとされる食材がテレビで取り上げられるのもこの時期多いですね。

テレビの影響って大きいもので、取り上げられた食材が入手困難になることもしばしば。

いまはサバ缶が人気だとか…
サバ缶はうちの子どもたちも好きなので常備しているのですが、気に入って買っているサバ缶が水煮味噌煮ともに売り切れ。
長年買っていますがこんなことは初めてです。
ブームが去ればまた買えるようになると思うのですが、それって不思議。

手軽に食べられる上に栄養価も高いサバの缶詰めは、わたしもオススメです。
ただ、からだに良いものはずっと変わらずからだに良いのです。
それなのに流行っているあいだは飛ぶように売れ、みんなが飽きてくるとまたスーパーの棚に戻ってくる。

わたしの記憶にあるだけでもそういう食材は他にもたくさんありました。
まとめて食べて健康になれるなら良いけど、そもそも何かひとつの食材だけを食べ続けて健康になれるのなら日本はこんなに病気大国にはなっていないはず。

せっかくからだに良い食材を知ったのなら、細く長く続けてみましょう。
食材との相性もあるし、他のものとのバランスも大切です。

ひとつの食材をきっかけに食生活全体に目を向け、からだの変化を感じていけたらきっともっともっと病気から遠ざかれると思うのです。

残り少ない2018年、ほんの数分でも良いので、今年一年どんな食事をしてきたかを振り返り、これからどんなからだになりたいかを考えてみませんか?

風邪をひいたときなど、すぐに薬に頼りたくなる人も多いと思いますが、薬で丈夫なからだは作れません。
食事を見直すことはそんなに難しいことではないし、誰でもすぐにでも始められることです。

せっかくコラムを読んでいただいたご縁です。来年はぜひ食に目を向ける一年にしてみませんか?
わたしもヒントになれるような情報をこれからも発信していけるよう、様々なことにアンテナを張っていきたいと思っています。

栄養士ちぐさの食コラム、いつもお読みくださりありがとうございます。

今年は末っ子の大好きなカメさんの写真でしめくくり。(長生きの象徴ということで。笑)


どうぞ皆さま素敵な新年をお迎えくださいませ。
また来年もお楽しみに。


笑顔Cookiing 栄養士ちぐさのブログ
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食のこと、子育てのこと、気分転換に行くランチのことなど気ままに書いてます。
良かったらのぞいてみてください。



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