つながろう!ママの応援サイト『miccu-fan(みっく・ふぁん)』

「栄養士ちぐさの食のハコ」 
「実りの秋」

こんにちは。栄養士ちぐさです。

秋も深まってまいりましたね。

スポーツの秋、読書の秋などありますが、やはり私は何と言っても実りの秋です。

食欲の秋ってことですが。笑

お芋、栗、無花果、柿、ぶどう…
秋が旬の野菜や果物には「実る」という表現がぴったりなものばかり。

お料理でしたら、炊き込みごはん、秋刀魚の塩焼き、大学芋など。
日本に生まれて良かったなぁと感じる季節でもあります。

最近は、バター焼きやシチューなど洋食でも秋に美味しいお料理がたくさんありますね。

小さい頃から果物が大好きな私は、この時期買い物に行くと果物コーナーをのぞいては目移りしてしまいます。
果物には農薬や糖質の摂りすぎなど気をつける点もありますが、せっかくなので秋の味覚を色々と楽しみたいと思います。

上は家族みんなに好評のパワーサラダ。
カフェなどで流行りましたね。(まだ流行ってるのかな)

サラダというと野菜が主で脇役のイメージですが、たんぱく質を含む食材やナッツなどを加えてメインな一品に仕上げたのものがパワーサラダです。

我が家ではこの時期のパワーサラダには、無花果を欠かさず入れます。
大人になってから大好きになった無花果。

そのままでももちろん美味しいですが、サラダに入れると味のアクセントになってくれますし、意外なほど色んな食材に合うのです。
最近では無花果トーストが流行っているようですね。
近々試してみたいなって思ってます。

その日の気分でオリーブオイルやハーブソルトをかければ、さらに栄養バランスもアップ。
卵や茹でた豆、じゃこなどを加えても美味しいですよ。

生野菜が苦手な方は温野菜でも。
できることなら有機栽培の野菜や果物を使って、秋のパワーサラダ、ぜひ一度お試しください。

そして下の写真は、つい先日末娘が1歳半になったお祝いで作ったシャインマスカットのレアチーズタルト。
市販のケーキは甘過ぎて苦手な娘たちに、たまにのお楽しみで手作りケーキです。
末娘ちゃんはマスカットのみですが、嬉しそうに食べていました。


ちなみに、普段作る秋おやつで娘たちに人気なのはお芋ケーキや大学かぼちゃなど。
ヘルシースイーツのレシピや日々のおうちご飯なども、機会があればご紹介しますね。

それでは、実りの秋を楽しみ、ココロとカラダにたっぷり栄養を。
また次回のコラムをお楽しみに。


笑顔Cookiing 栄養士ちぐさのブログ
http://ameblo.jp/chigusa-s/

食のこと、子育てのこと、気分転換に行くランチのことなど気ままに書いてます。
良かったらのぞいてみてください。



My BLOG


栄養士ちぐさ

ブログ記事検索

フリーワード

miccu-fan を検索
■過去記事一覧はこちら

miccu-fan Presents

miccu-fanイベント一覧
企業出展をご希望の皆様へ
『miccu-fan(みっく・ふぁん) マガジン』
大地宅配

お役立ちコラム





↑ PAGE TOP